Fleischherkunft

Woher kommt unser Fleisch?

Wir beziehen unser Fleisch überwiegend von regionalen Partnerbetrieben. Dabei achten wir auf kurze Transportwege, artgerechte Tierhaltung und streng kontrollierte Qualität.

Transparenz von Anfang an

Beste Qualität aus 
der Region

Ob Rind, Schwein, Kalb oder Lamm – wir beziehen ganze Tiere vorwiegend aus Betrieben der Umgebung. Nach kurzem Transport erfolgt die tierschutzgerechte Schlachtung. Nur in Ausnahmefällen ergänzen wir mit saisonalen Teilstücken von langjährigen Partnern – geprüft von unseren Metzgermeistern oder der Geschäftsleitung.

Schweinefleisch

Unser Schweinefleisch stammt überwiegend direkt von regionalen Landwirten, die auf Qualität, Rasse, Fütterung und optimale Reife achten. Hauptsächlich verarbeiten wir das schwäbische Landschwein – eine Kreuzung aus Schwäbisch-Hällischem und Pietrain – ideal für fein marmoriertes, geschmackvolles Fleisch. Kurze Transportwege und eine schonende Schlachtung sind dabei ebenso entscheidend. Zwei Mal pro Woche lassen wir in Göppingen schlachten.

Rindfleisch

Für Braten- und Suppengerichte bieten wir in unseren Ladengeschäften das zarte, feinfaserige, leicht marmorierte Färsenfleisch von jungen weiblichen Tieren, die noch nicht gekalbt haben, an. Diese Tiere werden in Crailsheim fachmännisch und schonend geschlachtet. Für unsere Wurstproduktion verwenden wir mageres, eiweißhaltiges Rindfleisch, das den Würstchen – neben dem Schweinespeck – ihren kernigen Biss verleiht. Dabei stammt das Fleisch ausschließlich von Tieren unserer regionalen Bauernhöfe. So wissen wir genau, woher unser Fleisch kommt, wie die Tiere aufgewachsen sind und welches Futter sie erhalten haben – für ehrliche Qualität, die man schmeckt.

Kalbfleisch

Unser Kalbfleisch beziehen wir von einem kleinen Erzeugerbetrieb. Dieser achtet sehr sorgfältig auf die Gesundheit und Fütterung der Tiere. Die Tiere laufen nach ihrer Geburt frei im Stall. Es handelt sich überwiegend um schwäbisches Fleckvieh. Die Tiere haben ein hellrosa, marmoriertes Fleisch mit leichten Fettschichten überzogen und dem typischen Kalbsfleischgeschmack, den viele unserer Kunden schätzen. Ein echtes Fleisch für Genießer. Weil wir die Tiere im Ganzen erhalten, gibt es auch Kalbsbries, Herz, Züngle und Leber immer ganz frisch.

Lammfleisch

Von ausgesuchten Schäfern erhalten wir wöchentlich junges, aromatisches Lammfleisch. Diese Tiere wachsen ausschließlich in Baden-Württemberg auf auf und haben ein mildes Fleischaroma. Die Lämmer werden in Zell unter Aichelberg geschlachtet. Ergänzt wird dieses Angebot durch neuseeländisches Lammrückenfilets und Junglammkeulen. Auf Bestellung bieten wir auch Lammleber, -Mägen und zu Ostern Michlämmer an.

Hähnchenfleisch

Unser Hähnchenfleisch beziehen wir von der Firma Borgmeier aus Delbrück. Hier gilt: Nur hohe Qualität und hohe Standards bei der Aufzucht und beim Tierschutz garantieren qualitativ hochwertiges Fleisch.

Wild

Unser Wildfleisch beziehen wir von unserem befreundeten Partnerbetrieb Wildkönig aus Thüringen. Dieser zeichnet sich durch besondere Qualität bei Reh, Hirsch und Wildschwein aus. Innerhalb von zwei Tagen nach der Jagd erhalten wir das Wildfleisch topfrisch angeliefert.

Mit Verantwortung ausgewählt

Unsere starken Partner

Seit vielen Jahren arbeiten wir eng mit ausgewählten Landwirten und Partnerbetrieben zusammen, die unsere Werte in puncto Tierwohl, Qualität und Transparenz teilen.

Schweinefleischbauer

Familie Waibel

„Alle Ferkel werden bei uns auf dem Sachsenhof geboren und aufgezogen.“

In Schwäbisch Gmünd führt Familie Waibel den Sachsenhof – einen Traditionsbetrieb seit 1964. Mit eigener Ferkelzucht und rund 500 Schweinen legt der Hof großen Wert auf Tierwohl: Die Tiere haben mindestens 50 % mehr Platz als vorgeschrieben. Der Schlachthof ist nur 20 bis 22 Kilometer entfernt. Ein echtes Beispiel für regionale Partnerschaft und verantwortungsvolle Landwirtschaft.

Rindermäster

Familie Mannes

„Wir achten auf artgerechte Haltung!“

Die Familie Mannes aus Medlingen ist ein verlässlicher Partner der Metzgerei Schäfer und bringt mit Matthias Mannes langjährige Erfahrung in der Rindermast ein. Der Diplom-Ingenieur (FH) für Agrarwirtschaft und seine Familie legen besonderen Wert auf artgerechte Haltung und hochwertige Fütterung ihrer Tiere. Die Rinder werden fachmännisch und schonend in Crailsheim geschlachtet, wodurch kurze Transportwege und minimaler Stress für die Tiere gewährleistet sind.

Schweinefleischbauer

Familie Häckel

„Unser Futter wächst direkt vor der Haustür – auf Feldern aus der Region, keine 10 km entfernt. Für gesunde Tiere und kurze Wege!“

In diesem Traditionsbetrieb werden 1.300 Schweine mit 25 % mehr Platz als gesetzlich vorgeschrieben gehalten. Der Schlachthof liegt nur 35 km entfernt. 90 % des Futters stammen aus eigenem Anbau oder von regionalen Partnern – für Qualität mit Herkunft und Verantwortung.

Fleisch- und Wurstwaren

Überzeugen sie sich selbst

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